Про Шубу

Валентина Шеломова
Я вам еще не описала
Классический салатик «шубу».
И для него пора настала,
Ведь классика - такое чудо.

Но он давно и всем известный,
Хотя и варианты есть.
Но если очень интересно,
Готова я их перечесть.

Кому-то нравится с горошком,
А кто его не добавляет,
Кого-то например картошка,
В салате этом раздражает.

Но главное, нужна селедка,
Морковка лук и майонез,
Немного зелени и свекла,
Ну, и желание, наконец.

Немного нужно повозиться,
Селедку превратить в филе.
Потом другие компоненты,
Еще на терке натереть.

Сложить послойно по порядку,
Красиво зеленью украсить.
И можно сделать накануне,
Еще вкуснее будет даже.

За ночь продукты пропитает,
Нам майонез, вкуснее будет.
Я говорю вам то, что знаю,
Салатик станет просто чудо!

* * *
Я вам практически меню
Составила на Новый год.
Еще горячее найду,
Подкину вам рецептик тот!



Особенности классического приготовления “Шубы” Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка? Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь.  Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной. Какова последовательность слоев в салате? По канонам, в “Селедке под шубой” обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что, касается, их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом, картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу». Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А как вы выкладываете слои?